登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

为什么Java程序占用的内存比实际分配给它的要多  

2014-03-04 12:38:30|  分类: jdk |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人错误的认为运行Java程序时使用-Xmx和-Xms参数指定的就是程序将会占用的内存,但是这实际上只是Java堆对象将会占用的内存。堆只是影响Java程序占用内存数量的一个因素。要更好的理解你的Java程序将会占用多大的内存需要先了解有哪些因素会影响到内存的占用。这些因素包括:
  • 对象(Objects)
  • 类(Classes)
  • 线程(Theads)
  • 本地数据结构(Native data structures)
  • 本地代码(Native code)
每个因素对内存占用的影响又会随着应用程序、运行环境和系统平台的不同而变化,那怎样计算总的内存占用量?是的,想得到一个准确的数字不是那么容易,因为你很难控制本地(Native)部分。你能控制的部分只有堆大小:-Xmx,类占用的内存:-XX:MaxPermSize,还有线程栈:-Xss控制每个线程占用的内存。注意当把栈大小设置的太小时会导致StackOverflow异常、程序出错。所以,计算公式为:
(-Xmx) + (-XX:MaxPermSize) + 线程数 * (-Xss) + 其它内存

其它内存部分取决于本地代码占用的内存,如NIO、socket缓冲区、JNI等。它一般大约是jvm内存的5%左右。所以假设我们有下面的JVM参数和100个线程:
-Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256m -Xss512k 
那么jvm进程至少会占用内存数量为:1024m + 256m + 100*512k + (0.05 * 1330m) = 1396.5m

我一般使用(1.5 * 堆最大值)来作为一个近似值表示一个tomcat进程会需要的最小内存,如果你有需要增加MaxPermSize到256M以上的应用这个值可以更大些。如果你使用这个来衡量你的系统将会占用多少内存要记住你需要为系统和其它运行在系统上的程序留下足够的内存,否则会导致系统使用过多的虚拟内存,这样会降低性能。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018