登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

qmail 防止relay被滥用  

2009-08-15 11:02:05|  分类: mail |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              SMTP安全手册—Qmail安全
    本文出自:http://www.ccidnet.com/ 作者:ideal (2001-06-26 10:08:00)
  Qmail有一个名为rcpthosts(该文件名源于RCPT TO命令)的配置文件,其决定了是否接受一个邮件。只有当一个RCPT TO命令中的接收者地址的域名存在于rcpthosts文件中时,才接受该邮件,否则就拒绝该邮件。若该文件不存在,则所有的邮件将被接受。当一个邮件服务器不管邮件接收者和邮件接收者是谁,而是对所有邮件进行转发(relay),则该邮件服务器就被称为开放转发(open relay)的。当qmail服务器没有rcpthosts时,其是开放转发的。 
  设置自己服务器为非open relay的最简单的办法就是将你的邮件服务器的所有域名(若DNS的MX记录指向该机器,也应该包括该域名。例如你的机器有三个域名mail.linxuaid.com.cn、mail1.linuxaid.com.cn,而且linuxaid.com.cn的MX指向mail.linuxaid.com.cn,则qmail的rcphosts的应该包括mail.linuxaid.com.cn、mail1.linuxaid.com.cn和linuxaid.com.cn)。 
  但是这将导致你的本地客户也被拒绝使用你的服务器转发邮件,而要支持客户使用MUA来发送邮件,必须允许客户使用服务器转发邮件。qmail-smtpd支持一种有选择性的忽略rcpthosts文件的方法:若qmail-smtpd的环境变量RELAYCLIENT被设置,则rcpthost文件将被忽略,relay将被允许。但是如何识别一个邮件发送者是否是自己的客户呢?qmail并没有采用密码认证的方法,而是判断发送邮件者的源IP地址,若该IP地址属于本地网络,则认为该发送者为自己的客户。 
  这里就要使用ucspi-tcp软件包。在这里我们要使用该软件包的tcpserver程序。该程序的功能类似于inetd-监听进入的连接请求,为要启动的服务设置各种环境变量,然后启动指定的服务。 
  tcpserver的配置文件是/etc/tcp.smtp,该文件定义了是否对某个网络设置RELAYCLIENT环境变量。例如,本地网络是地址为192.168.10.0/24的C类地址,则tcp.smtp的内容应该设置如下: 
  127.0.0.1:allow,RELAYCLIENT="" 
  192.168.10.:allow,RELAYCLIENT="" 
  :allow 
  这几个规则的含义是指若连接来自127.0.0.1和192.168.10则允许,并且为其设置环境变量RELAYCLIENT,否则允许其他连接,但是不设置RELAYCLIENT环境变量。这样当从其他地方到本地的25号连接将会被允许,但是由于没有被设置环境变量,所以其连接将会被qmail-smptd所拒绝。 
  但是tcopserver并不直接使用/etc/tcp.smtp文件,而是需要先将该文件转化为cbd文件: 
  [lix@mail /etc]$ # tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.temp < tcp.smtp 
  然后再回头看在/service/qmail-smtpd目录下的run文件中有 
  /usr/local/bin/tcpserver -v -p -x /etc/tcp.smtp.cdb 
  可以看到,tcpserver利用了/etc/smtp.cbd文件。若本地有多个网络,则需要这些网络都出现在/etc/tcp.smtp文件中。 
  这样就实现了允许本地客户relay邮件,而防止relay被滥用。 
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018