登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

制作U盘启动的RAMDISK为根目录的FREEBSD完全版  

2008-05-01 00:12:51|  分类: FreeBSD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=398680&start=0&postdays=0&postorder=asc

作者:YIWUTIAN
一:制作可以启动的映象文件
1:dd if=/dev/zero of=/mnt/image bs=1k count=50k

用dd命令生成一个文件,名为image,大小为5M。

2:mdconfig -a -t vnode -f image -u 0
建立一个用image为映象的ramdisk,设备为/dev/md0
-a 增加一个ramdisk
-t 代表ramdisk的类型
-f 代表用来作ramdisk的映象文件
-u 为ramdisk的设备号

3:disklabel -Bw /dev/md0
B 安装启动程序到ramdisk的启动标签。
w 用已有的启动程序写标签。(bsd分区)

4:newfs /dev/md0a
为a分区建立UFS文件系统。

5:mount /dev/md0a /mnt/ram
将md0a设备装载到/mnt/ram目录

6:拷贝启动一个bsd系统需要的文件到/mnt/ram:
包括/boot /etc /bin /sbin /dev /lib /libexec /root 等等。
为了方便检查可
ln -s bin sbin
ln -s bin usr/bin
ln -s bin usr/sbin
ln -s lib usr/lib
ln -s libexec usr/libexec
等等。
为了节约磁盘空间。/usr/lib可根据需要的程序拷贝。例如:sshd
ldd /usr/sbin/sshd命令可以列出sshd需要的lib文件,只拷贝需要的文件。
内核最好从新编译,只保留需要的设备。
然后用kgzip /boot/kernel/kernel压缩。
mv /boot/kernel/kernel.kgz /boot/kernel/kernel
修改/etc/fstab
删除不需要的部分(基本上都不需要)
加入
/dev/md0a / ufs rw 0 0
注意后面一定用0 0.否则rc过不了。因为fsck -p不能用到ramdsk上面。


7:cd /mnt
umount ram
卸载ramdisk
压缩image
gzip -9 image

二:制作可以启动的u盘

8:插入u盘(大多u盘都可以启动,大多p4主板都支持usbhdd方式启动)
disklabel -wB /dev/da0
newfs /dev/da0a
(前面讲过的分区,格式化)

9:只拷贝/boot到u盘。删除不要的ko文件
如果内核编译时选择了所有需要的模块可以全部删除ko文件。

10:编辑u盘里的/boot/default/loader.conf文件
在最后面加入:
exec="unset acpi_load"(如果你需要acpi可以不要这行,当然BIOS也必须打开,如果加入这行,bios中acpi必须打开)
exec=".(空格loading kernel空格) cr"(系统执行到这里将显示括号里的内容)
exec="load kernel"
exec=".(空格loading mdimage ) cr"
exec="load -t md_image /image"
去掉vfs.root.mountfrom=""前面的“#”号在“”号中填入:ufs:/dev/md0a
系统将/dev/md0a装载为根目录。

11:将image.gz 拷贝到u盘。

12:启动测试。


备注:
1:在测试image文件是否可用时最好直接试用:
方法:启动系统时出现菜单选6
输入:
unload
load kernel
load -t md_image /mnt/image
set vfs.root.mountfrom=ufs:/dev/md0a
boot
然后系统将不从硬盘启动,而从预先装载的image启动,反复检查出错信息,添加需要的文件。

2:多用ldd命令检查程序执行需要的lib文件。

3:由于系统启动过后可能有需要保存的内容,可以利用cron来解决。
比如我的ppp.secret
我写了个简单的sh 在系统启动时拷贝u盘根目录的ppp.secret 到/etc/ppp/和/tmp
然后写了个比较/etc/ppp/ppp.secret /tmp/ppp.secret的sh如果不同就备份/etc/ppp/ppp.secret到u盘根目录。
相信其他的需要保存的内容也可以参考我的方法。

4:这个东西可以运用到很多地方。防火墙、服务器、甚至工作站(ramdisk非常快)

5:本人系正中bsd菜鸟一个,有不对的地方多多提点。
编者注:关于一、6步下的启动FreeBSD所需要的文件,作者做了如下解释
1:/bin和/sbin全部
ln -s bin sbin
2: /lib和/libexec全部
3:/boot和/root全部.
4:mkdir tmp
chmod 1777 tmp
5: etc全部
6:mkdir usr
ln -s lib /usr/lib
/usr/lib/libo*
/usr/lib/libr*
/usr/lib/libp*
/usr/lib/liby*
/usr/lib/pam*
7:其实最好根据具体应用来决定需要的文件。

8:然后启动系统时系统提示需要的文件

9:由于系统从u盘启动时已经读取内核,所以image文件中可以没有kernel文件。
但是一些可能会用到的ko文件需要放到image中。这样可以减小不少容量。

10:当制作完成后,看看image文件装载到内存中磁盘空间剩余多少,如果剩余较多就需要减小image文件的大小。就是减少dd /dev/zero image bs=1k count=??k中??的数值。

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018