登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

网络带宽与下载速度的误解  

2008-11-28 06:27:16|  分类: network |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、Kb是否等于KB
   我们在网络的日常维护中,经常遇到这样一个疑惑,我明明申请的100Mb带宽的光纤,可是当我下载本地网站的软件时,下载速度只能达到10MB左右的速度,而电信部门却说我的网络速度非常正常。原因在哪里呢?
   细心的读者肯定会发现,我上面的两个数据中,单位不同,一个是Mb,另外一个是MB。具体的差别就是在这里了。我们在日常的书写中,经常会不注意上面的细节,而这两个单位,真正的含义是不同的。Mb(全称为Mbps)这是电信部门衡量网络带宽的单位,意思是兆比特位每秒(M与K是什么含义,相信不用再解释了吧),而MB(Mbytes)是电脑文件容量的单位兆字节。由于我们在查阅资料时,忽略了这一点微小的差别,造成了对Kb与KB的误解。

   带宽单位详解:在我们的记忆中,我们恐怕最熟悉的就是当初用Modem接入互联网时,接入的速度仅仅为56Kbps。在这个单位中,bps是bit Per Second的缩写,翻译成中文就是比特位每秒,也就是表示一秒钟传输多少位(bit)的意思。那么,位与字节之间,又有什么联系呢?
   存储单位详解:我们最常听到的一句话就是,80G的硬盘。G就是硬盘容量的单位,也是存储的单位。存储的最小单位是字节Byte,对于存储单位,有以下几个单位,GB、MB和KB,那么这三者之间的换算关系是:1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024Bytes。
   Kb与KB之间的关系:我们在电脑原理中知道,电脑的最小存储单位是字节Byte,一个字节,是由八位二进制位组成的。由此,我们可以这样认为,一个字节是由8个位组成的,或者说一个字节与八个位所占的空间是相同的。因为,当我们使用100Mb带宽的网络下载时,理论上的速度应该是100除以8等于12.5MB。

   点评:看了以上的介绍,我们就会明白,网络带宽的单位与下载的单位,其实是不同的。因此,我们在阅读技术资料,或者写作时,必须仔细阅读每一个细节。


二、硬盘分区后,空间减少
  随着硬盘容易的不断增大,我们也遇到一个这样的问题。当我们对硬盘进行分区后,所有分区的容量相加,却始终比我们硬盘的容量要小许多。当一块80G的硬盘分区结束后,所有分区容量之行仅为76G左右。4G的硬盘空间,去哪里了呢?
  硬盘分区后,空间减少的主要原因有以下几个方面:
  1、硬盘分区表占用一定的空间:
     大家都知道,一块刚买的硬盘,必须经过分区格式化,才可以使用。由于硬盘分区的出现,在硬盘中肯定会需要占用一定的空间存储分区信息,这就是所谓的硬盘分区表。硬盘分区越多,硬盘分区表也就越大,硬盘空间就会变少。
     通俗的来说,硬盘就像是我们买下的一块地,我们在这块地上盖好房子后,使用面积肯定没有地的原始面积大。我们的小房间越多,整个房子的可用面积就越小,因为我们每个小房子,都需要建多面墙,墙占地面积虽然小,可是墙多了后,占用的面积肯定就多了。同样的道理应用在硬盘中,硬盘分区越多,硬盘分区表占用的空间也越大。
  2、硬盘厂商与主板厂商容量单位规定不同
     大家都已经了解了,在操作系统中,硬盘容量的单位,GB、MB和KB之间进制是1024,而不是1000。而硬盘生产商,通常按照1GB=1000MB,1MB=1000KB来计算硬盘的容量。因此,两者之间的差异,通常会造成硬盘容量的减少。


三、带宽数值与下载速度的关系
  不少用户以为10MB 等同於10Mb,以致出现不少误会,其实一般数据机及网络通讯的传输速率都是以「bps」为单位。大写 B代表 Byte,小写 b 代表 bit。如14.4Kbps、28.8Kbps、56Kbps、1.5Mbps 及 10Mbps 等等。以10M 宽带为例,10Mbits 等如10 X 1000/8,亦即等如1250 KB/s,但以上的速度只是理论上的最高速度。因为在实际应用上要减去大约30% 的Ethernet header、TCP header及 ATM header等网络损耗,所以其最高速度约为875 KB/sec 左右。并且宽带速度除受服务供应商因素所影响外,用户本身所使用操作系统、浏览器、电脑配备等亦可影响宽带速度,而且还跟你连接的网站的服务器能力,提供的带宽有密切关系。(同时浏览同个网站的人数越多,这个网站所能提供给每个浏览者的带宽就越低)
  何谓 bps ?
  bps 是 bits per second 的简称。一般数据机及网络通讯的传输速率都是以「bps」为单位。如14.4Kbp、28.8Kbps、56Kbps、1.5Mbps 及 10Mbps 等等。

  何谓 Bps ?
  即是Byte per second 的简称。而电脑一般都以Bps 显示速度,如1.5Mbps 大约等同 187.5 KBps。

  何谓 bit ?
  电脑记忆体中最小的单位,在二进位电脑系统中,每一bit 可以代表0 或 1 的数位讯号。

  何谓 Byte ?
  一个Byte由8 bits 所组成,可代表一个字元(A~Z)、数字(0~9)、或符号(,.?!%&+-*/),是记忆体储存资料的 基本单位,至於每个中文字则须要两bytes。   当记忆体容量过大时,位元组这个单位就不够用,因此就有千位元组的单位出现,以下是记忆体计算单位之间的相关性:
  1 Byte = 8 Bits
  1 KB = 1024 Bytes
  1 MB = 1024 KB
  1 GB = 1024 MB
  1 TB = 1024 GB

  现在我们举列:比如说你安装的宽带为512KB,那么你的理论下载速度为:512/8 =64 KB/S
  比如说你安装的宽带为1MB,那么你的理论下载速度为:1000/8 =125 KB/S

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018