登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

對僵死進程的處理  

2007-04-19 20:08:25|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.chinaunix.net 作者:shock_bn  发表于:2005-12-19 13:06:18


前些天本人發了個關於daemon如何退出的貼。現請教高手后了解大概,希望與大家分享:
一、僵屍進程的産生

当子进程比父进程先运行结束,而父进程没有回收子进程的时候,子进程将成为一个僵尸进程。如果父进程先退出,子进程被init接管,子进程退出后init会回收,就没事了。

二、僵屍進程的危害

僵尸进程是一个运行完毕的进程,所有资源都已经释放了,除了它的进程表项。因此,导致的影响如下:如果操作系统最多能管理1000个进程,那么僵尸进程的存在,将会使得操作系统管理正常进程减少。

三、如何避免僵屍進程的産生

1、父进程通过wait和waitpid等函数等待子进程结束,这会导致父进程挂起

2. 如果父进程很忙,那么可以用signal函数为SIGCHLD安装handler,因为子进程结束后,父进程会收到该信号,可以在handler中调用wait回收(没有试验过)

3. 如果父进程不关心子进程什么时候结束,那么可以用signal(SIGCHLD, SIG_IGN)通知内核,自己对子进程的结束不感兴趣,那么子进程结束后,内核会回收,并不再给父进程发送信号

4. 还有一些技巧,就是fork两次,父进程fork一个子进程,然后继续工作,子进程fork一个孙进程后退出,那么孙进程被init接管,孙进程结束后,init会回收。不过子进程的回收估计还要自己做。

 四、总结

基本上僵尸进程的产生是因为父进程活得比子进程长,而且比较忙,或者太马虎,当子进程退出后,没有回收导致的。

 注:以上内容纯属理论分析,有些内容没有经过试验,本着严谨的精神,建议各位有时间可以自己试验一下。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018