登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

Linux中使用lsof 查找删除的文件  

2007-03-03 12:44:41|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当 UNIX 计算机受到入侵时,常见的情况是日志文件被删除,以掩盖攻击者的踪迹。管理错误也可能导致意外删除重要的文件,比如在清理旧日志时,意外地删除了数据库的活动事务日志。有时可以恢复这些文件,并且 lsof 可以为您提供帮助。

当进程打开了某个文件时,只要该进程保持打开该文件,即使将其删除,它依然存在于磁盘中。这意味着,进程并不知道文件已经被删除,它仍然可以向打开该文件时提供给它的文件描述符进行读取和写入。除了该进程之外,这个文件是不可见的,因为已经删除了其相应的目录条目。

# lsof | grep error_log
httpd   2452   root  2w   REG    33,2   499  3090660
/var/log/httpd/error_log (deleted)
httpd   2452   root  7w   REG    33,2   499  3090660
/var/log/httpd/error_log (deleted)
... more httpd processes ...



在这个示例中,您可以看到 PID 2452 打开文件的文件描述符为 2(标准错误)和 7。因此,可以在 /proc/2452/fd/7 中查看相应的信息,如清单 1 所示。


清单 1. 通过 /proc 查找删除的文件
# cat /proc/2452/fd/7
[Sun Apr 30 04:02:48 2006] [notice] Digest: generating secret for digest authentication
[Sun Apr 30 04:02:48 2006] [notice] Digest: done
[Sun Apr 30 04:02:48 2006] [notice] LDAP: Built with OpenLDAP LDAP SDK



Linux 的优点在于,它保存了文件的名称,甚至可以告诉我们它已经被删除。在遭到破坏的系统中查找相关内容时,这是非常有用的内容,因为攻击者通常会删除日志以隐藏他们的踪迹。Solaris 并不提供这些信息。然而,我们知道 httpd 守护进程使用了 error_log 文件,所以可以使用 ps 命令找到这个 PID,然后可以查看这个守护进程打开的所有文件。

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018