登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SeaRiver Blog

实力才是你一生最好的依靠!

 
 
 

日志

 
 

网络学习笔记  

2007-02-07 16:41:58|  分类: network |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1   不同的类IP可以用不同类的子网掩码吗?。例如:A类的IP可以用255.255.0.0的子网掩码吗?

答:可以的呀。这就是子网的划分

2  子网中的主机数公式是2^n -2。为什么是要减去2?

答:在主机位上,全为0---为网络ID,全1代表的是广播,这两个不能用来做为主机的IP分配

3   IP地址的CIDR标记法。例如:W.X.Y.Z/1是如何计算得到子网掩码是128.0.0.0?

答:W.X.Y.Z/1---这里的1代表的是子网掩码的1的个数,就是10000000.00000000.00000000.00000000你转换为10进制就明白了。

4 问:如何配置夸网段的DHCP?即我的网络有多个网段但我想只用一个DHCP实现, 我不知道该怎样实现?

答:
    一、DHCP中继代理,来让不同网段上的计算机可以请求到IP
    二、使用超级作用域,来组织不同的网段的IP地址。

6.交换机和HUB有何区别?

答:交换机和HUB的区别在于:
  (1)交换机可以基于MAC地址进行流量的过滤,而HUB没有这一功能。
  (2)交换机的内部电路为一个电路阵列,可以按需要建立端口间的连接,同一时刻可以有几
组端口同时通信。而HUB内部是单总线结构,任一时间只能有一组端口进行通信。所以交换机
可以实现带宽独享,而HUB是共享带宽

7 TCP/IP协议中IP地址分类情况及可用范围?

   答:A类地址:二进制01开头,即IP地址第一部分是1—127的所有地址,其网络掩码为255.0.0.0;B类地址:二进制10开头,即IP地址第一部分是128—191的有地址,其网络掩码为255.255.0.0;C类地址:二进制110开头,即IP地址第一部分是192—223的有地址,其网络掩码为255.255.255.0;D类地址:为组播地址,以1110开头,即IP地址第一部分是224--239的有地址;E类地址没有使用。

8 某主机地址192.168.1.158  255.255.255.240 ,请问他的广播地址是多少?

   答:192.168.1.159。此种题型,首先算出子网掩码位是那几位,192.168.1.158/28,然后算出158的二进制数:10011110。1001为子网位,而广播要求主机位为全1,即10011111为广播。结果159。

9 IP协议的最新版本是?

   答:IPv6,有更多的可用地址,现阶段应用的IPv4,地址资源比较紧张,所以利用子网掩码技术,可以提高地址的利用率,节省地址资源。

10 IP地址的组成?

   答:IP地址分为网络,主机两部分;网络部分代表所属哪个网端,而主机部分代表具体网端中的哪个主机。例:192.168.1.1 255.255.255.0,其中255(即二进制位全1)对应的位置为网络部分;其中0(二进制全0)对应的位置为主机部分

11  交换机可以放大信号么?

答:可以,而且其他几种通讯煤体设备,如中继器,集线器(hub),网桥(bridge),路由器(router)都具有放大信号的功能。

12 HTTP协议是OSI参考模型中那一层的?

      答:应用层,FTP 等协议是应用层的,而IPX等协议是网络层的。

13,What is the correct order of PDUs in data encapsulation?

     答:OIS参考模型中数据重第7层到第一层分别是:

Data,Segment,Packet,Frame,bit

14 那些设备相连可以实现全双工(Full Duplex Ethernet)?

答:交换机------主机;交换机--------交换机;主机-------主机能够实现。

而集线器-------交换机;集线器----主机不能

15 路由器的主要功能?

答:(1)路径选择,利用路由表的指示将数据包重合理的接口发送出去。

   (2)控制广播,默认,路由器一个接口收到广播数据包,它不会转发到其他接口。

   (3)安全特征,它利用ACL(访问控制列表)能够控制数据包的流入,流出。从而实现网络的安全性。

   (4)实现VLAN,与交换机合作实现VLAN,从而实现VLAN功能。

16 有那几种方式配置路由器?

          答:1.Console口接终端或运行终端仿真软件的微机;
          2.AUX口接MODEM,通过电话线与远方的终端或运行终端仿真软件的微机相连;
          3.通过Ethernet上的TFTP服务器;
          4.通过Ethernet上的TELNET程序;
          5.通过Ethernet上的SNMP网管工作站。   

17 IOS操作系统中怎样对密码加密?

         答:在特权模式下运行:service password-encryption  回车。

18 重配置模式回到特权模式有那几种方法?

答:可以运行:End,或者Exit;CTRL+Z键也可以。

19 网桥有什么作用? 

    答:网桥的功能在延长网络跨度上类似于中继器,然而它能提供智能化连接服务,即根据帧的终点地址处于哪一网段来进行转发和滤除。网桥对站点所处网段的了解是靠“自学习”实现的。其优点是: 
    ·使用网桥进行互连克服了物理限制,这意味着构成LAN的数据站总数和网段数很容易扩充。 
    ·网桥纳入存储和转发功能可使其适应于连接使用不同MAC协议的两个LAN。 因而构成一个不同LAN混连在一起的混合网络环境。 
    ·网桥的中继功能仅仅依赖于MAC帧的地址,因而对高层协议完全透明。 
    ·网桥将一个较大的LAN分成段,有利于改善可靠性、可用性和安全性。 

20 静态路由和动态路由的区别? 

     答:静态路由是依靠手工输入的信息来配置路由表的方法。静态路由具有以下几个优点: 
     ? 减小了路由器的日常开销。 
     ? 在小型互联网上很容易配置。 
     ? 可以控制路由选择的更新。 
  但是,静态路由在网络变化频繁出现的环境中并不会很好的工作。在大型的和经常变动的互联网,配置静态路由是不现实。 
    动态路由是指路由协议可以自动根据实际情况生成的路由表的方法。动态路由的主要优点是,如果存在到目的站点的多条路径,运行了路由选择协议(如RIP或IGRP)之后,而正在进行数据传输的一条路径发生了中断的情况下,路由器可以自动的选择另外一条路径传输数据。这对于建立一个大型的网络是一个优点。大多数路由选择协议可分成距离矢量路由选择协议和链路状态路由选择协议两种基本路由选择协议。 

21 被路由的协议和路由选择协议怎么区分? 

    答:被路由的协议(Routed Protocols):是指提供了网络层地址的协议。该协议由终端节点使用,以将数据和网络层地址信息一起封装在数据包中。由于数据包含有第三层的地址,所以路由器可以根据该地址,对数据包的转发进行判断。例如IP、IPX和AppleTalk等都属于被路由的协议。当一个协议不支持第三层的地址时,那么它就属于不可以被路由的协议,常见的有NETBEUI协议。 
  路由选择协议(Routing Protocols):路由选择协议,它通过在路由器之间不断的转发路由更新,用来建立和维护路由表,路由器则根据该路由表转发数据包。路由选择协议可以使路由器全面的了解整个网络的运行。例如RIP、IGRP、EIGRP、OSPF和BGP等都是路由选择协议。 
  总之,计算机之间使用被路由的协议进行相互通信,而路由器使用路由选择协议进行路由信息的更新,用来维护和生成路由表。

22 网桥和交换机的区别? 

答:网桥和交换机都是数据通信设备,都是在OSI参考模型的第二层工作。 
    网桥最早是在20世纪80年代开始使用,当时主要被用来连接同类型的网络,在网络之间实现数据的转发。随着网络技术的不断发展,今天的网桥已经能够连接不同类型的网络,智能性也得到了提高。作为网络互连设备的网桥可以划分为几种不同的类型。其中透明网桥主要用于以太网环境,源路由网桥主要用于令牌环网络,而转换网桥则可以在不同的网络介质类型(通常为以太网和令牌环)之间进行数据格式和传输协议的转换。除了以上几种网桥类型之外,源路由通明网桥把透明网桥和源路由网桥的算法结合在一起,可以在以太网和令牌环网之间实现数据通信。 
    在速度方面,交换机要明显快于网桥,这是因为交换机主要是使用硬件进行交换,而网桥则需要借助软件来实现交换。此外,交换机可以连接不同带宽的网络。例如,一个10 Mbps速度的以太局域网和一个100Mbps的以太局域网之间可以通过一台交换机实现互连。在交换技术方面,交换机支持开通式交换(cut-through),可以降低网络延迟;而网桥则只能够使用存储转发技术(store-and-forward)。最后,因为交换机可以为每一个网段提供专用带宽,所以可以减少网段上的碰撞率。 

23 什么是帧过滤? 

答:在中继线上传输不同的
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018